PROGRAMA DE PLANEJAMENTO FORRAGEIRO
Dando continuidade ao Programa Planejamento Forrageiro o Departamento de Agricultura e Epagri de Sul Brasil reuniu todos os agricultores, onde foi realizado a primeira etapa do levantamento da situação atual de cada propriedade, para expor todo o trabalho realizada e o objetivo do programa.
O Planejamento tem como objetivo planejar a atividade de forma individualizada e integrada, procurando aumentar a eficiencia de utilização dos recursos de produção como, o solo, pastagens, maquinas, animais, insumos, mão-de-obra e recursos financeiros. Gerenciamento organizado da sanidade animal, genética, de nutrição e do manejo do rebanho. Estabelecer objetivos a curto e longo prazo, organização, planejamento da atividade, execução e monitoramento dos resultados, bem como de todas as etapas da atividade.
O planejamento forrageiro, consiste em adequar a quantidade de forragem produzida ao longo do ano na propriedade ao numero de animais ou seja planejar a produção e a oferta ds forragens procurando atender as exigencias dos animais ao longo do ano.A proposta do Programa é levantar a disponibilidade de pasto e o nº de animais dessas propriedades, para junto com a família avaliar a situação atual e fazer um Planejamento da propriedade, de forma a garantir alimento suficiente para o rebanho durante todo o ano.
Através de práticas simples como piqueteamento e adubação das pastagens, e sobressemeadura de pastagens de inverno sobre as áreas de potreiro e pastagens perenes de verão, conseguimos equilibrar a oferta de alimento durante todo o ano, com baixo custo e melhor aproveitamento das áreas de pastagem já existentes.
O trabalho es ta sendo realizado com dez familias de agricultores neste primeiro momento, distribuídas nas diversas Comunidades do Município, de forma que possam servir de referência para as famílias vizinhas e para futuras Reuniões sobre Planejamento Forrageiro envolvendo toda a Comunidade.