Epagri e Secretaria da Agricultura realizam dia de campo sobre silagem de grama
Uma tendência na alimentação bovina tem recebido atenção da Epagri e Secretaria de Agricultura de Sul Brasil. Na última quarta-feira, 8/12, foi realizado, na Linha Alto Recreio, o dia de campo para conhecer o processo e resultado da produção de silagem de grama. Houve participação de 21 produtores de Sul Brasil e Bom Jesus do Oeste.
O evento para mostrar os resultados da ensilagem de grama jiggs, aveia de inverno e azevém. O objetivo foi difundir o conhecimento de uma “inovação” dentro da alimentação bovina. Uma técnica ainda pouco difundida na nossa região, mas bastante promissora foi testada e aprovada na propriedade de Sérgio e Jucilei Fiori.
A maioria das propriedades que trabalham com a atividade leiteira fazem a silagem de milho ou sorgo, e agora se constrói a alternativa de fazer silagem com outras fontes de alimento, como capim capiaçu ou gramas: jiggs, tifton ou estrela africana.
O extensionista rural da Epagri, Gabriel Deobald, explica a iniciativa. “A silagem feita a partir de forragem excedente na propriedade é uma alternativa para conservar o alimento volumoso. Mostramos o resultado da silagem feita em 25 de outubro de 2022, foi uma ótima oportunidade para os agricultores tirarem suas dúvidas e conhecer as etapas do processo de ensilar”, relata.
No encontro hou participação do líder do Projeto Pecuária da Epagri de Palmitos, engenheiro agrônomo, Jean Pilger, que apresentou os resultados da análise bromatológica da silagem e destacou sobre sua qualidade e baixo custo. “Independente da fonte de alimento, destacamos que o processo de ensilar é feito por várias etapas e, precisamos ser eficientes e eficazes em todas elas, para assim, obter um alimento de qualidade como resultado final”, afirma Gabriel.